“职”掌明灯 照亮征途 ——电气学院举办“新时代大学生职业发展观”讲座报道

发布时间:2022-04-21浏览次数:10

420日晚,电气学院举办 “新时代大学生职业发展观”讲座,讲座邀请上海伟星新型建材有限公司人力资源部经理程其威开讲,电气学院副书记钱婷婷主持,共吸引了我校师生二百余人参加。

程其威从事人力资源工作十六年,曾担任人力资源与社会保障局专家组成员、奉贤区劳动仲裁员,他多次参加人才座谈会,为奉贤区政府提出具有针对性的人才激励政策,为引留人才献计献策,同时培养了大批优秀大学生优秀骨干,推动企业可持续发展。

本次讲座程其威围绕国内外宏观背景、制造业发展重要性、大学生就业常见问题、树立新时代良好职业发展观四个部分开展。首先他谈到国内外宏观背景,面对百年未有的大变局,世界进入了大国间的战略博弈时期,而从根本上来讲,是民族之间的文化人才体制的竞争。随后,程其威讲述了制造业对经济发展的重要性,制造业在中国长期经济发展中处于核心地位,同时横向对比德国发展快的根本原因便是制造业的成功,此时的制造业最能解决就业,也是每年人才缺口最大的。紧接着,程其威通过数据向我们展示大学生就业常见问题,找准自己的发展定位、避免职业规划偏差则是重中之重。程先生通过清晰的数据展示近五年来大学生就业率以及近三年来大学生离职率以及离职原因,而最大的问题则是:置业计划模糊,求职意愿不强。最后,他强调:新时代大学生应该树立良好职业发展观需要做好择业准备以及面试准备。择业定位,决定了未来择业的精度;择业心态,决定了在职业的宽度;职业目标,决定未来职业长度;职业胸襟则决定了决定未来职业高度。

“少年负壮气,奋烈自有时” ,本次讲座深入浅出,让同学们深刻思考就业择业问题,树立正确职业发展观。相信本次讲座不仅会加强同学们对就业环境的了解,还会让同学们有更加明晰的未来职业规划。成就自我梦想,为社会做贡献!

/:电气学院