教育部2023年第十七届CIMC“西门子杯”中国智能制造 挑战赛华东一赛区暨上海市大学生中国智能制造挑战赛 在校举行

发布时间:2023-07-21浏览次数:10

7月16日至19日,由教育部国际合作与交流司指导,中国仿真学会和西门子(中国)有限公司联合主办、上海应用技术大学承办的教育部2023年第十七届CIMC“西门子杯”中国智能制造挑战赛华东一赛区暨上海市大学生中国智能制造挑战赛在我校举行。我校副校长毛祥东、上海市教委高等教育处一级主任科员张信琦、教育部“西门子杯”中国智能制造挑战赛组委会秘书长张贝克、船舶电工专业委员会秘书长薛士龙、工程创新学院院长章冬云以及大赛专家组、裁判组等出席闭幕式暨颁奖典礼。闭幕式由电气学院院长荆学东主持。

毛祥东在致辞中对前来参赛的师生表示诚挚欢迎,对各位领导、专家、大赛组委会、参赛各大高校和工作人员和志愿者表示衷心感谢;也对学校校长办公室、教务处、工程创新学院、学生处、财务处、后勤保障与服务中心、信息化中心、安全保卫处等职能部门以及电气与电子工程学院的支持和配合表示感谢。他指出,“西门子杯”中国智能制造挑战赛不仅仅是一项科技创新竞赛,更是培养未来科技精英和领袖的摇篮。学校聚焦未来工程师关键能力,构建“爱科技”“六融合”“双协同”卓越引领的应用创新型人才培养模式,非常重视为大学生搭建工程实践平台,深化工程实践能力和人才培养,搭建院校之间、校企之间的交流与合作平台。学校也将借此比赛为契机,以赛促练、以赛促学,为社会培养大批具有理想信念、家国情怀、过硬本领、勇担责任的高素质应用创新型人才,有力助推产业转型升级和社会经济发展。

张信琦表示“西门子杯”中国智能制造挑战赛旨在为大学生搭建展示科技创造力和创新精神的舞台。参赛学生的作品和解决方案展示了他们对科技的独特理解。希望大学生坚持刻苦学习,脚踏实地,奋勇创新,让青春在强国建设、民族复兴新征程上绽放光彩!

教育部“西门子杯”中国智能制造挑战赛组委会秘书长张贝克和大赛裁判组代表薛士龙教授先后对本次比赛进行点评总结。张贝克表示大赛致力于以赛促学、以赛促教、以赛促训,切实培养面向未来的“新工程师”,希望通过大赛举办更好促进面向未来的新工程师TMBH综合能力培养,并且强调大学生要有成长性思维和在问题中求真知的信心和勇气;薛士龙肯定了参赛学生良好的精神面貌和较强的专业精神,希望今后进一步加强专业能力、应变能力团队合作能力培养增强队伍意志力的考验和作品更接地气,紧跟时代技术潮流,更接近市场真实需求。

此外,指导教师代表来自上海电力大学的李芹和学生代表来自上海应用技术大学的徐源做了交流发言。李芹强调了所在学校多年来对此项赛事的重视,从制度的顶层设计,再到每位专业老师利用个人休息时间坚持辅导,学生全力投入准备,参赛同学在备赛和参赛过程中强化了理论与实践的有机结合,充分发挥了以赛促学以赛促教以及竞赛育人的作用。获奖学生代表徐源结合所在团队参赛畅谈了心得体会,并希望在今后的赛事中再创佳绩,为校争光。

经过三天激烈而紧张的角逐,最终决出上海市特等奖10个、一等奖19个,二等奖28个;华东赛区特等奖12个、一等奖19个,二等奖41个。其中,我校喜获上海赛区特等奖3个、一等奖2个、二等奖8个的好成绩。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛连续举办十七届,已成为中国智能制造领域规模最大、规格最高的国家A类竞赛。大赛以企业真实的工程项目和科研项目作为竞赛赛题,以真实的工业设备和仿真的工业对象环境作为赛场,以参赛队所完成工作的创新性、技术难度、工程严谨及市场推广前景为评价依据进行评分,全面锻炼了学生解决复杂工程问题的综合能力。本次大赛共设有流程行业自动化、离散行业自动化、离散行业运动控制、自由探索四个赛项,吸引来自浙江大学、同济大学等5个省区36所高校159支队伍的700余名师生参赛。