电气学院举行“电力电子与新能源技术”学术讲座
发布时间: 2012-05-30 浏览次数: 527

 

    电气学院举行“电力电子与新能源技术”学术讲座

 

525下午,电气学院邀请上海大学电力电子与电力传动学科带头人博士生导师阮毅教授就“电力电子与新能源技术”做了专题讲座。

电气学院周文书记、徐兵副院长、江敏副院长及学院教师和相关专业学生聆听了讲座。教授首先从能源危机与环境恶化人类所面临的两大难题出发,以降低能耗与污染走可持续发展的节能源战略引入本次讲座的主题。随后就电力电子与电力传动学科的形成和发展、绿色电源与低碳经济、变频调速在节能中的应用、大功率中高压变频技术及应用、风力发电及并网技术等几个方面对电气工程学科领域目前研究的热点问题进行分析。讲座从实际工程应用的角度探讨了电力电子技术在上述几个方面的应用及解决问题设计思路和具体方法。会后,教授与电气学院的教师和高年级的学生进行交流。通过讲座,开拓了大家的专业视野,增进了教师之间的学术交流。