第十五届教育部“西门子杯”中国智能制造挑战赛华东一赛区暨2021年上海市大学生中国智能制造挑战赛在上海应用技术大学圆满落幕

发布者:杨宁发布时间:2021-08-31浏览次数:10

721日至23日,受教育部国际合作与交流司指导,由中国仿真学会和西门子(中国)有限公司联合主办、我校承办的教育部2021年第十五届“西门子杯”中国智能制造挑战赛华东一赛区暨2021上海市大学生中国智能制造挑战赛在我校奉贤校区举行。本次大赛共吸引了来自上海交通大学、同济大学、厦门大学等52所高校,216支参赛队伍、近800名师生前来参加流程行业自动化、离散行业自动化、离散行业运动控制、自由探索四个赛项的角逐。大赛以企业真实的工程项目和科研项目作为竞赛赛题,以真实的工业设备和仿真的工业对象环境作为赛场,以参赛队所完成工作的创新性、技术难度、工程严谨及市场推广前景为评价依据进行评分,全面锻炼了学生解决复杂工程问题的综合能力。

大赛闭幕式暨颁奖典礼于723日下午在奉贤校区图书馆B101举行,上海应用技术大学副校长张锁怀、上海市教委高教处副处长赵丽霞、教育部“西门子杯”中国智能制造挑战赛组委会秘书长张贝克、上海海事大学附属职业技术学校校长薛士龙、我校创新学院章冬云院长以及大赛专家组、裁判组、参赛学生等出席。闭幕式由电气与电子工程学院院长荆学东主持。

张锁怀首先代表承办单位在闭幕式上致辞。他指出:作为全国第一所以“应用技术”命名的上海市重点建设高水平应用创新型的大学,上海应用技术大学始终坚持以“应用导向、技术创新”为特色定位,围绕“中国制造2025”和“人工智能”等国家重大战略部署,面向智能制造、大数据等产业,积极探索面向新技术、新业态的基于目标导向的“爱科技”应用创新型人才培养模式,努力构建融“协同育人”和“协同创新”于一体的“双协同”人才培养新格局,致力于培养“应用型、创新性、国际化”以一线工程师为主的高素质应用创新型人才。与此同时,上海应用技术大学自2009年开始,一直在人财物和政策等方面对此项赛事给予支持,由教务处及工程创新学院具体负责比赛的筹备工作和对赛程进行具体指导。

随后,上海市教委高教处副处长赵丽霞、教育部“西门子杯”中国智能制造挑战赛组委会秘书长张贝克分别发表讲话。赵丽霞希望各参赛队能通过此项大赛的锻炼演练磨练,提升自身综合素养和专业水准,未来实现从“匠”到“师”、再到“家”的转变;张贝克就现代智能制造的发展进行了阐述,他提到:智能制造业发展迅速,组委会十分关心西门子挑战赛的赛程,他希望同学们不仅仅要完成参赛题,而是要将赛题与实际工程相结合,认真思考赛题设置的背后意义,以便对智能制造行业有更深刻的理解,将理论与实际相结合起来,大胆创新,同时,他提及了以人为本、社会责任、工程师角色要求以及行动领导力等,希望每一个人一点小的改变能促进更大的进步。

接着,大赛裁判组专家组代表、上海海事大学附属职业技术学校校长薛士龙教授对本次大赛进行点评。他指出,参加自由探索赛项的队伍100余个,大部分创意都与民生息息相关,在沟通、团队合作以及市场营销等方面,参赛队伍需进一步努力,只有这样,才能真正发挥创新的力量,真正用智能产品造福大众。

本次大赛最终决出了各个赛项的上海市一等奖17个、上海市二等奖33个、华东赛区特等奖21个、华东赛区一等奖35个,并邀请各位嘉宾为获奖队伍颁奖。我校在此次大赛中取得了华东赛特等奖2个,一等奖6个,二等奖16个,三等奖6个的好成绩。

作为教育部与西门子合作框架下的国家A类竞赛、教育部财政部质量工程资助竞赛、中德高级别人文交流机制成果、一带一路金砖国家技能大赛联盟核心赛事,“西门子杯”中国智能制造挑战赛已连续举办十五届。学校为保障比赛顺利进行,召开了“西门子杯中国智能智造挑战赛华东一赛区”赛事筹备工作协调会,由柯勤飞校长、张锁怀副校长为正、副主任,成员包括校办、宣传部、信访办、教务处、学工部、财务处、信息化中心、后勤保障处、保卫处以及工程创新学院、电气与电子工程学院等相关部门的负责人。中国智能制造挑战赛不仅是各院校师生之间和相关专业之间的交流平台,也是学校与企业之间、企业与企业之间的沟通桥梁,大赛将继续推进工程教育改革和工程人才培养,为中国智能制造转型升级贡献力量。

                                   

   /图:电气学院