揭开历史面纱 感受德化陶瓷文化--电气学院暑期社会实践团队赴德化调研
发布时间: 2014-09-18 浏览次数: 364

20147月底,电气学院暑期社会实践德化陶瓷调研团队抵达了此行的目的地德化县。开展了为期四天的调研活动。

在当地工艺美术师李国信先生和苏振文先生的带领下,实践团队第一站到达了德化陶瓷博物馆,德化县陶瓷博物馆是福建省第一家资料齐全的陶瓷专业馆,是德化县弘扬陶瓷文化、展现精湛的陶瓷工艺和悠久的陶瓷历史的一个重要窗口。通过一上午的参观,我们对德化的陶瓷历史有了更深刻的了解。

接下来,受当地高等职业院校----泉州工艺美术职业学院师生们的热情邀请我们在学校郑振雷老师的带领下,参观了学校的整体设施,图书馆和展览馆并介绍了学校具有创新性的实训基地,这是一所为了培养陶瓷后继人才的专门学校,学校的特色是聘请当地有名望的工艺美术大师来任教,让同学们在教学和实践中渡过在校学习的时光,从而达到学以致用,学习与实践相结合的效果。

参观完学生们制作雕塑作品过程后,老师带领我们到专门制作手拉胚的实训教室准备让我们亲自感受一下制作手拉胚的过程,振雷老师亲自上手,一步一步细致地为我们进行讲解,同学们每个人一个工作台,都饶有兴趣按照老师的要求进行手拉胚的制作。

最后两天,我们在李国信的带领下,参观了现代化的陶瓷工厂,并在工厂进行了实习,例如上釉,压胚,倒胚等环节,使同学们更加详细的了解了制瓷的各个环节,更培养了大家的动手能力,短短的几天在忙碌和紧张中渡过,在德化实践的几天内,同学们深切的感受到瓷都的魅力,祝愿瓷都的明天更美好!

(文/图:王晨义)