暑期社会实践对上海各区域沪语文化的调研

发布时间:2015-09-16浏览次数:153

2015720日,沪语文化调查队伍正式拉开了暑期社会实践的帷幕。

第一天,队长首先交代了一下此次社会实践的目的、内容,并对前、中、后期工作进行总结后,便向各位成员交代了一些工作事项并提醒注意人身安全。接着我们小队便出发前往上海市奉贤区海湾镇。成员间按分配好的工作行动,在不打扰他人的情况下我们对当地居民进行了采访、记录、摄影等。在采访的过程中,我们在调查中逐步改进的同时也遇到了一些困难,也遭到一些人的拒绝。但是也有热心的居民帮助来帮助我们完成调查,同时提供了宝贵的资料。

有了前一天的调查经历后,队伍做了更加充分的准备。一番交代后我们前往青浦文化馆进行参观,并向工作人员询问了一些14年沪语大赛的有关信息,工作人员热心的帮助我们,并告知我们举办的内容、方式及意义。此后,我们向当地居民进行短暂的采访,并在附近借阅了一些沪语的有关书籍,对当地沪语文化有了更深入的了解,收获颇多。

第三天,队伍按原计划前往黄浦区小东门街道,在不打扰他人的情况下,向相关人员做有关沪语大赛内容的采访。中午休息过后,便走向附近向路人以及当地居民询问与沪语相关的问题,如对沪语的了解、现在的孩子是否还是在学习并说着沪语等问题。天气阴云密布,刮着大风飘着雨,但队员们丝毫不肯懈怠,两三天的访问虽然累但也并没有抱怨。

接着,我们前往杨浦区五角场镇闸殷村。在前期的调查中,我们了解到当地青少年公益中心有办过公益学沪语课程,因此我们向他们询问了相关的教学情况,了解课程开班的缘由与意义,并最后预祝下期开班圆满成功。

最后,同样的,在前期的准备工作中,我们队公交车上现在新出现的沪语报站情况感到好奇,于是前往了上海巴士公交有限公司,向有关人员了解上海公交实行沪语报站制的原因和意义。在工作人员的帮助下,我们圆满完成了最后的工作。

此次社会实践的圆满完成让我们都倍感欣慰。在实践的过程中我们也收获颇多,学习到了更多的新知识。这次活动,让我们感受到沪语文化的渐渐流失,同时也提醒了我们要更加重视沪语的存在,通过它去探索这块土地上生活过的百越民族语言文化遗迹。

电气与电子工程学院 学生会