江沪刺绣文化调查

发布时间:2015-09-16浏览次数:169

2015719号清晨,探访小分队前往第一个目的地——苏州。高铁之行后,队员们稍作休整,来到了中国苏绣研究所做访问。在那里他们探寻到苏州刺绣已有2000余年的历史,早在三国时期就有了关于苏绣制作的记载。苏绣的发源地在苏州吴县一带,现已遍布江苏省的无锡、常州、扬州、宿迁、东台等地。早在二千多年前的春秋时期,吴国已将用于服饰。三国时代,手绣《列国图》就有“绣万国于一锦”之说。宋代苏绣艺术已具有很高水平。明朝时,以唐寅 (唐伯虎)、沈周为代表的吴门画派,推动了它的发展。清朝苏绣以“精细雅洁”而闻名,当时的苏州更有了“绣市”的誉称。民国时期由于常年战乱,苏绣业曾一度衰落。在新中国建立后,苏绣得到进一步的恢复和发展。1950年后,国家专门设立了苏绣研究所,并开办刺绣训练班。苏绣的针法由原来的18种发展到今天的40余种。

20号,他们去了中国苏绣艺术博物馆和苏州工艺美术博物馆,观赏了美丽的苏绣作品,认真聆听了导游讲解有关苏绣的坊间佳话,其中,就有被誉为苏绣“三皇后”的沈寿、顾文霞、姚建萍。传闻清末苏绣神手沈寿生于苏州一个古董商人家里,原名沈雪芝,七岁随姐姐学刺绣,十二三岁之绣作已有人愿高价收买。光绪十六年,沈在苏州创办绣校,其夫能诗亦善丹青,夫妻唱和,画绣相辅。其作品极具收藏价值,见藏于故宫等多家国内外著名博物馆。1931年出生的顾文霞是第一个用文字向世界展示苏绣的人,曾到英国、瑞士等国家进行刺绣表演和传授技艺,被授予国家级突出贡献专家称号。她的第二大贡献是参与复制了战国、汉、宋、明、清刺绣文物200余件,收集民间绣品多件,抢救、整理了许多宝贵资料。1967年出生的第三代“苏绣皇后”姚建萍,也走出了一条自己的路,以她名字命名的刺绣艺术馆和个人网站正式对外开放,这在几千年苏绣发展史上,在代代无数的苏州绣娘是头一次。

21号,在前两天参观和学习了苏绣文化之后,小分队们决定去各大卖苏绣的商铺做调研。在平江路上的苏绣店中,队员们询问了苏绣的生产和销售情况。发现本地人老一辈的人,依旧钟情于老式苏绣的衣服用具,但更多时候苏绣已作为一种相对高档的观赏品和礼品在市场上流动。

22号,正巧赶上了苏州云帆苏绣展和拙政园刺绣展的队员们兴奋的去凑热闹,在这次展览中,队员们发现,现代苏绣,注入了更多的新兴元素,不管是图案还是绣法还是用途,也更加的吸引了年轻人的注意力,

3天的苏州行就此圆满的结束了,回到上海的队员们依旧难掩兴奋之情,意犹未尽。也让我们共同期待着接下来的上海松江刺绣之行。

电气学院学生会