记马钢与诗文化实践活动

发布时间:2015-09-16浏览次数:161

在炎热的暑假里,上海应用技术学院电气学院的唯理是从小队在7月中旬来到了安徽省马鞍山市进行社会实践调查。我们将通过对马鞍山钢铁冶炼生产线及诗文化的调研和实践,更加深入地认识和感受马鞍山这座钢铁城市、诗歌城市的历史与现状。

第一天,团队成员一起从上海坐火车到实践目的地,在稍事休息后,团队游览了马鞍山博物馆,并与当地博物馆工作人员交流,领略了马鞍山历史。

第二天一早,团队成员采访了马钢总厂,通过马钢员工及相关负责人对钢铁冶炼生产线的介绍,对钢铁生产线及其控制有初步认识。其后跟随工作人员进入马钢二钢厂生产车间

参观高速线材生产线并听取介绍。并且跟随工作人员进入马钢二钢厂炼钢分厂参观生产线实际操作,并与工作人员交流生产线实际控制(工业自动化)中的问题及解决方案等。大家一起同工作人员进入马钢轧钢分厂参观大型(工业自动化)生产线并听取介绍。经过了一天的参观与实践大家都深有体会,晚上在酒店一起探讨了许多收获与回报,对此次参观考察进行总结,对本专业知识与生产线结合的思考,对未来来专业知识学习方向的展望。

第三天,团队人员一同前往李白墓、采石矶,体会到了带有中国诗歌之城的称号的马鞍山的诗歌文化魅力,领略到了诗仙风采,感受到了古诗诗韵。生在尘世却唯有在诗歌中可以找到那份古韵与恬静,这就是诗的魅力。

第四天,团队人员再次前往陋室、褒禅山等,追随诗人的脚步,倾听诗人的心声,发扬诗人的情怀,传承中国诗歌悠久文化。

最后一天,队长及副队长组织大家开展了暑期社会实践总结大会,对马鞍山的考察进行总结和汇报,对电气工程及其自动化在钢铁生产线上的应用进行展望和探讨,对马鞍山诗歌文化、中国诗歌文化的传承与发扬进行探讨,并于当天结束暑期社会实践工作。并且全员安全抵达出发地上海。

马鞍山是全国文明城市、中国诗歌之城、中国钢铁之城、南京都市圈核心层城市、长三角城市群成员城市、皖江城市带门户城市、中国综合实力百强城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市、联合国迪拜国际改善居住环境良好范例城市、国家科技进步先进城市、全国科技兴市试点城市、和"国家863新材料产业化基地"集多项殊荣于一身的城市。拥有如此多的荣誉的城市也是我们这次前往的目的,在途中或许劳累或许迷茫,但通过这次社会实践真正见识到了一个城市为什么有如此大的魅力,生活来之不易,但不缺少我们奋斗的动力,通过对钢铁厂的调查与实践,让我们在今后的生活中学习中对我们的专业知识起到了很高的认识与自己的不足,这次的社会实践活动我们满怀期待,付出了许多努力,最后满载而归,圆满成功!我们将会把自身所学的电气专业知识与钢铁冶炼生产线相结合,从而提高大学生实践能力,做到学有所用,为将来成为应用技术型人才打下坚实的基础。我们将领略马鞍山诗歌文化的风采,在注重专业知识实践的同时丰富大学生的精神文化,更好的传承与发扬中国古诗词文化。