中国科学院院士吴宏鑫应邀来校作专题讲座

发布时间:2021-05-14浏览次数:90

511日,控制理论与控制工程专家、中国科学院院士吴宏鑫做客电气与电子工程学院,开展题为“空间系统智能自主控制理论和应用研究”的讲座。本次讲座由电气与电子工程学院院长荆学东教授主持,陈岚副院长、钱婷婷副院长、学院青年教师及电气学院、机械学院、工创学院的本科生、研究生参加了讲座。

吴宏鑫院士毕业于清华大学自动控制系,现任中国空间技术研究院研究员。1988年获北京市五一劳动奖章,1992年被评为航空航天部有突出贡献专家,2003年当选为中国科学院院士。2004年被中国航天科技集团公司授予“航天人才培养突出贡献奖”。

吴院士主要从事航天和工业领域的自适应控制和智能控制理论与应用研究。提出了“全系数自适应控制理论和方法”,这是一套完整的系统性和实用性很强的自适应控制理论和方法,对于一类对象在参数估计未收敛到“真值”的过渡过程阶段,能保证系统闭环稳定且具有良好性能。在智能控制方面提出了“特证建模”、“基于对象特征模型描述的黄金分割智能控制方法”、“航天器变结构变系数的智能控制方法”和“基于智能特征模型的智能控制方法”等,为降阶控制器和智能控制器的设计开拓了新的道路,对航天器控制和工业控制的发展具有重要理论意义和实用价值。到目前为止,上述理论和方法已在航天控制和工业过程控制等多项实际对象中取得了成功地应用。

本次讲座,吴院士主要从智能自主控制系统的任务、结构、理论描述、基础及研究规划、应用等方面进行了介绍,提出特征模型是联系控制理论和控制工程的桥梁,并结合自己的科研经历讲述了特征建模的关键技术及特征建模在传统控制理论不能解决的控制问题中的实例。最后讲述了智能控制在深空探测自主导航和地球轨道航天器自主导航上的应用,并提到了黄金分割自适应控制在航天器上的实际应用。讲座结束后,吴院士与师生进行了密切互动,现场听众积极提问,气氛热烈。