电气与电子工程学院2021年招生简章

发布时间:2021-05-24浏览次数:136

l学院介绍:

学院按专业招生,现有电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程和机器人工程专业和一个与美国中密歇根大学共同开设的中外合作办学项目电气工程及其自动化(工业自动化方向)专业。学院拥有控制科学与工程一级学科硕士授权点和电子信息工程专业硕士点。

l师资队伍:

学院现有教工65人,其中专任教师48人,正教授7人,副高职称的教师25人,具有博士学位的教师34人,硕士研究生导师21名。双师双能型教师38人,具有海外背景教师10人。

l专业方向:

电气工程及其自动化(含电力系统及其自动化和电力电子与电力传动方向)(教育部卓越工程师培养计划专业、上海市一流本科专业、上海市市属高校应用型本科试点专业)

电气工程及其自动化(工业自动化方向)(中美合作办学专业)

自动化(含智能机器人和过程控制方向)

电子信息工程(含物联网技术与应用和嵌入式技术与应用方向)

l实验条件

学院现有电子电工基础实验中心、电气工程、自动化和电子信息工程各专业方向实验室26间,有效总面积达到2587平方米,各类实验仪器设备600多件。主要校外专业实习基地、产学研基地8个,产学研联盟2个,教育部产学合作协同育人项目6项。

机器人技术产业研究院挂牌仪式                                                   集散与逻辑控制系统实验室

l学科竞赛

学院注重大学生科技创新和学科竞赛,成立三创教育中心。连续9年承办了全国“西门子杯”华东分区赛和连续7年上海市大学生中国智能制造挑战赛。201020132017年承担教育部“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛。组织学生积极参与"互联网+"大学生创新创业大赛、中国智能制造挑战赛华东赛区比赛及全国总比赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生智能车竞赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、全国大学生自动化系统应用大赛、上海市工程训练综合能力竞赛、全国机器人大赛等各种赛项。三年来,共千余人次参与学科竞赛,200余项获奖。学院获得各项大赛优秀组织奖。

学科竞赛获奖

l国际交流

学院推进国际化人才培养,探索多渠道的合作办学和教学模式,与美国中密西根大学、爱尔兰都柏林理工大学等开展本科生交换学习计划,并开展实践活动交流。每年假期都有学生赴香港、台湾、美国、波兰等国家和地区进行短期实习实践活动,近3年学院已有40多名学生参加短期海外实习实践活动。

中美合作办学美方学校                                                         SIT-ITT合作项目学位证书颁发典礼

l校园生活

学院全年举办运动会、篮球赛、最佳歌手大赛、摄影比赛、科技文化节等大型文体活动,为学生们提供展示交流平台。学院率先在学校成立大学生科技创新协会,以科技创新和大学生技能竞赛为依托促进学生学习动力,强化对专业兴趣。学院科技创新申报覆盖面高,学生积极参加西门子智能制造挑战赛等学科竞赛,大学生竞赛参与率和获奖率近50%。学院出台中美班优秀学生奖学金等各种制度,表彰各种优秀典型。

电气学院学生风采                                                                   学生最佳歌手大赛风采

2020届本科毕业生就业率97.41%,研究生就业率100%。学院实现了经济困难生、少数民族学生两个特殊群体就业的100%,近80%的学生工作单位与专业对口,主要就业单位有国家电网、上海铁路局、三菱电机、华力微电子、中芯国际、蔚来汽车、上海自动化仪表等等知名企业及中小型民营企业。与此同时,考研、出国申请人数占总人数的13.4%,其中不乏有考入浙江大学、东南大学、东华大学、上海大学、英国谢菲尔德大学、纽卡斯尔大学等名校的硕士。