16号社区举办“未来工程师—工业自动化实际应用场景认识”主题活动

发布时间:2021-11-22浏览次数:47

1117日,16号社区工作站在党团活动室开展学生社区特色活动。活动以“未来工程师工业自动化实际应用场景认识”为主题,为社区工作站成员们带来了有关工业自动化实际应用场景的认识。

本次活动由电气学院社区讲师团成员马静洁博士主讲。随着社会经济的发展,机器人开始被广泛应用于各行各业中,替劳动者进行一些复杂、繁重的体力劳动,减轻人们的工作负担。马老师结合自身所读的博士专业,向社区同学们讲解了一些常规生产工厂中比较实用的小型工业机器人,包括机器人的机械结构、运行方式等;接着,请同学们观看机器人展品以及实验机器人。成员们被各式各样的机器人深深吸引,保持对未知事物的好奇心、求知心。最后,马老师介绍到:同学们要通过专业学习深刻体会工业领域的难点和痛点,通过对技术的掌握与学习,降低设备运维安全风险、提高人员效率等。

未来以来,工业自动化场景在推进智能制造,加速传统产业格局重构的同学,也对劳动者的知识技术技能等有所要求。本次主题活动内容新颖,讲师讲解细致,同学们纷纷表示不仅要培养专业兴趣,更要奋发学习,未来成为一名优秀的工程师。