电气与电子工程学院线上召开新学年第一学期第一次全院教职工大会

发布时间:2022-08-29浏览次数:14

电气与电子工程学院于2022827日晚上20点通过线上腾讯会议的方式召开了2022-2023学年第一学期首次全体教职工大会,会议传达学校新学期精神、通报了学院暑期工作情况,安部署学院各项相关工作。会议由院长荆学东主持,学院党政班子成员、全院教职工参加了会议。

院长荆学东首先介绍了大会会议议程,部署了学院各个版块的工作,强调全院教工要在疫情防控背景下处理好日常工作、重点工作、创新工作和创造工作的关系,坚持稳中求进、进中求新,凝心聚力,真抓实干,攻坚克难,奋勇争先,努力培育一流人才,产出一流成果,为电气学院不断发展,积极出谋划策、贡献力量。

学院党委书记徐兵强调今年是政治大年,务必做好安全稳定工作。要落实常态化疫情防控各项措施,同时不断增强党支部的政治功能,推动党建工作与事业发展深度融合,把立德树人贯穿到教育工作的各领域、各环节,把思想政治工作贯穿到学科建设、课堂教学、教材建设、学生管理等工作中,真正做到为党育人、为国育才。

党委副书记、副院长钱婷婷对迎新工作进行了布置。

副院长陈岚对新学期教学方面的工作进行了布置,就教学运行、实践教学和质量综合三个方面进行了详细阐述。

副院长马向华首先介绍了暑假期间科研的主要培训和具体考察工作;对新学期实验室建设、科研和学科建设方面的重点工作进行了安排,就国家自然科学基金申报、科技奖申报和控制科学与工程学位点评估准备进行了详细阐述。工会主席茅丰对新学期工会工作进行了安排和部署。

院长荆学东对全体教职员工提出几点倡议:

第一:疫情防控常态下保持良好的心态。

我们所有的人都经历了上海4月份和5月份的静态化管理,每一个人都有深切的体会;没有人愿意再经历一次。所以做好个人防护成为常态;最重要的是保持平和的心态。对个人而言,做好疫情防控,就是我为人人和人人为我。

第二:疫情防控常态做好教学工作,主动关爱学生,主动引导学生。

久违的线下教学即将开始,全体老师和学生都有一个适应过程。经历了上学期的线上教学以及整整一个暑假的,学生的心态势必会发生变化。我们应该用什么样的心态去引导学生和教育学生?以我们的言行给予学生更多的关爱和理解,以我们的言行激励我们的学生。我们老师也有子女在读大学、中学和小学。我们希望他们的老师能给予子女更多的关爱和理解,这是人之常情;当我们面对我们的学生时,我们也应该这样做。一句话:将心比心。

第三:疫情防控常态下做好科研工作。

当前,疫情防控成为常态。在这种情况下,科研涉及到学院的教师、涉及到甲方,也涉及到科研相关的软硬件和条件保障以及学校的疫情防控政策。所幸的是,现在物流已经畅通,生产也逐步恢复;同时,我们的上海的合作单位执行的是上海市的防疫政策;外地的企业,一般情况下,持48小时或72小时核酸证明可以进出。尽管受今年的疫情影,一些企业经济效益滑坡,但是科研需求还是有的,不管是上海本地还是外地,而且科研需求也在逐步增多,特别是军工科研需求并没有减少;因此我们要主动出击,把握机遇。在竞争和具有不确定性的条件下能把科研做好,这才是高水平的应用技术科研的体现。建议学研教师首先要充分挖掘上海市中小企业相关的科研需求;其次,要在不影响教学的条件下,走出去,主动挖掘上海市周边以及外省市的科研需求,以团队的方式争取科研项目。此外,下半年的科研要充分考虑到学校的疫情防控政策以及可能出现的不确定情况,提前做好预案。学院也会帮助教师协调解决科研中遇到的具体困难和问题,包括人力和硬件条件。

第四:全员做好就业工作。

上学期开学至今,就业工作也一直在进行,就业是最大的民生工程。2022年全国高校的毕业生高达1076万人,这也是高校毕业首次突破千万人数;2023年预计达1174万。疫情之下,学生和家长的心态发生的很大变化,考公、考编、考研,笔比例增大;慢就业、不就业也有出现。在这种情况下,我们学院的就业工作也势必会面临很大的压力。就业工作不仅仅是学生口的工作,也是全院的工作。2023年的就业工作现在就开始启动,学院班子成员、各系主任、专业责任教授都要参与就业工作。

第五:对教委和学校的疫情防控工作安排多一些理解和支持。

我们学校有18000学生,分布在全国各地,短时间内要按规定返校。当前个别地区疫情时有发生;就是上海本地,零星的疫情也有发生。各地学生返校要乘坐各种交通工具,学校势必要面临学生返校带来的极大疫情防控风险;另一方面,学生进校以后,校内有18000学生和两千多教职工,人员密集,疫情防控难度极大;此外,我们的老师也分散在上海各区,每天有相当一部老师要乘坐公共交通和校车来校,风险依然很大。在这种情况下,学校的疫情防控措施一定会严于社会。希望我们学院每一位教职员工对学校的疫情防控政策多一份理解和支持。

疫情无情人有情,我们相信,疫情防控常态下,只要全院教职员工齐心协力,学院的教学、科研和学生工作一定能够做好。