电气与电子工程学院赴上海市农业科学院生态环境保护研究所考察交流

发布时间:2022-09-27浏览次数:10

为推动农业智能装备研发合作,促进产学研工作深度融合,926日,电气学院院长荆学东、机器人工程系主任蒋文萍、骨干教师张智泓、潘旺、毛靖阳一行走访了上海市农业科学院生态环境保护研究所,与上海市农业科学院生态环境保护研究所所长吕卫光等相关技术人员就农业智能装备产学研工作等内容进行了深入的交流。

上海市农业科学院生态环境保护研究所所长吕卫光详细介绍了现阶段农业智能装备发展所遇到的问题以及为此所做的积极工作,包括连续数年与我校研究生和本科生的联合培养工作,并表达了对电气学院农业智能装备研发合作的支持。

荆学东院长介绍了上海应用技术大学电气工程学院的发展历程、师资力量、学科和专业布局。电气学院为顺应上海市十四五规划中对工业机器人应用型人才的需求,按照国家新工科的模式,制定了机器人工程专业的培养方案以及办学成效。希望能与上海市农业科学院生态环境保护研究所携手,以产学研融合的方式提升人才培养质量和农业智能装备应用技术研究。

机器人工程系主任蒋文萍和骨干教师张智泓分别就智能灌溉系统开发技术以及精准变量施药技术与装备作交流汇报。骨干教师潘旺和毛靖阳分别就机器视觉技术在农业装备自动化和无人农场等领域的应用和基于通信调度的非线性系统的递推滤波问题研究作简短交流汇报。

上海市农业科学院生态环境保护研究所是由原环境科学研究所(土壤肥料研究所)与植物保护研究所于20027月合并组建而成,紧紧围绕农业生态环境需求导向、目标导向与结果导向,研究所确立了植物水肥药调控、土壤污染与修复、农业绿色生产和有益生物资源利用等为重点的研究与发展方向。与上海应用技术大学开展研究生和本科生联合培养工作,助力我国农业智能装备人才培养。