电气学院承办明学沙龙:人工智能时代与大学生生涯规划

发布时间:2023-05-24浏览次数:10

5月23日上午10:00,由党委学工部主办、电气与电子工程学院承办的第55期明学沙龙在20号楼易班体验中心举行,沙龙主题为《人工智能时代与大学生生涯规划》,活动有幸邀请到了上海社会科学院社会学研究所二级研究员、上海市儿童发展研究中心主任、上海家庭教育研究会首席专家、中国社会学会常务理事杨雄担任主讲。参加此次活动的还有校辅导员金色时光工作室全体成员,电气学院党委副书记、副院长钱婷婷主持

沙龙伊始,杨雄就Chat GPT 3.0的使用心得及体验与在座人员进行了交流。他认为Chat GPT在翻译及算力方面的出色表现,喜忧参半,一方面预示着越来越多人力的解放,另一方面也将对各行各业的模式产生冲击。

在自由交流环节,与会师生积极与主讲人互动,就人工智能技术及职业生涯规划等方面的问题进行深入交流。就“人工智能究竟是否应该有情感”等伦理问题,杨雄强调要正确看待未来人工智能大规模发展,树立正确的科技认知,部分职业未来短期内会被人工智能技术取代,但我们要避免恐慌情绪,拥抱新技术,树立正确科学观,同时致力于不断提升自我。

在生涯规划方面,面对“人工智能时代学历内卷现状,大学生应当如何提升核心竞争力,树立终生学习的理念”等问题,杨雄认为学历内卷是大学生求知求上进的表现,也是社会发展的必由之路,他倡议广大同学要树立正确就业观,调整自身就业预期及选择。

沙龙最后,钱婷婷进行了总结发言,她表示,大学生要将思考转化为行动,在基于自身专业知识中,寻找与人工智能的结合点,做到自身与人工智能技术相辅相成,互相成就。

走近Ai,提高认知,更好规划自我,本次沙龙内容丰富,不仅让与会师生了解了Chat GPT的发展历程,还调动了大家的创新积极性,取得了良好效果。相信在未来的学习中,与会师生将会秉承创新精神,知行合一,砥砺前行。

图文/电气学院