电子信息工程系利用暑期开展教学研讨会

发布时间:2024-08-12浏览次数:10

2024年8月11日晚19:30-21:30,智能技术学部电子信息工程系在线上完成了以“凝练专业特色,
挖掘核心课程(嵌入式)潜力”为主题的讨论会。本次活动旨在集中部院领导及教研室教师的集体智慧,形成合力,在24级本科生培养方案实施过程中突显专业特色,以核心课程为抓手,夯实本科教学的重要环节。本次活动由系主任张僖主持,学部副主任荆学东、电气学院副院长曹开田、招生办主任陈岚以及电子信息工程系全体教师参加。

会议先由张僖在以下几个方面进行了介绍:1、电子信息工程系专业现有的特色,以及确定专业特色聚焦在电子信息系统集成方向的原因和过程;2、对电子信息工程学生参与竞赛的情况和成绩进行了阐述;3、24级人才培养中增设“驻企实训”环节的原因和意义;4、如何有效地用好部院对专业发展提供的资源和支持;5、2024年电子信息工程专业在上海地区招生的录取情况,高考学生家长对专业的认知和期待。

随后,江敏老师对专业核心课程(嵌入式)及实践环节所涉及的技术发展、教学内容的更新迭代、授课模式以及教学过程中所遇到的困难进行了介绍。介绍完成后,教研室其他老师针对专业特色及嵌入式这门核心课堂提出了宝贵意见和建议。其中,汲伟明、沈希忠、林伟老师在课程的开放性、项目设计、教材选用和实验平台选择等方面提供了可操作性的意见

最后,参会的部院领导也提出了宝贵意见。陈岚老师结合自己在数字电子技术课程的教学经验,在案例教学、过程化考核和提升学生专业学习兴趣等教学环节给予了详细指导,并分享了电子信息工程近几年的招生信息及生源状况,对专业建设提出了期望。曹开田老师对改进实验教学、强化引企入教以及学科竞赛平台发展等方面做了详细阐述。荆学东老师在最后总结中,就进一步细化专业特色、如何量化学生的专业能力、如何在现有基础上培养出更多专业人才、自编教材撰写出版等方面对电子信息工程系提出了要求,并激励全体专业教师勇挑重担、安心做好教学工作、做出专业特色。

文:智能技术学部电气学院