智能技术学部赴桓芯半导体调研交流

发布时间:2024-09-29浏览次数:24

2024年9月26日,为进一步推进我校集成电路设计专业以及电子信息工程专业的人才培养、科学研究等产教融合教改举措,智能技术学部副主任荆学东带队前往垣芯半导体上海有限公司开展产学研调研交流活动。电气与电子工程学院曹开田副院长集成电路专业责任教授陈岚教授电子信息系张僖主任以及集成电路系工程系于志强主任参加了本次调研活动。本次调研交流活动受到了垣芯半导体上海有限公司董事长曾艳飞等公司高管人员热情接待。

首先荆学东副主任对垣芯半导体区的热情接待表示感谢,简要介绍了上海应用技术大学的建校历史,智能技术学部的组建情况,电气与电子工程学院在人才培养、师资队伍及科研方面的特色等内容并进一步着重介绍了集成电路专业、电子信息专业的专业定位、人才培养模式及专业发展现状。曹开田副院长就研究生培养及产教融合等内容与企业进行了深入的沟通。陈岚教授、于志强和张僖老师分别就本科招生情况,人才培养方案、课程设置进行了简要的介绍。曾艳飞董事长代表公司详细介绍了公司的发展历史、业务发展、人才培养以及人才需求情况。

在校企双方深入沟通的基础上,双就联合建设集成电路实验室,搭载流片,联合培养研究生,建设实习实训基地等具体合作内容达成了基本共识,并安排部门着手尽快落实有关内容。

垣芯半导体(上海)有限公司是一支国内优秀、完善的后端芯片设计公司位于上海市浦东新区张江高科技园区,是国家、上海市重点扶持的高新技术企业公司专注于为客户提供从RTL到GDSII的高端先进工艺的芯片设计服务,包括IP选型DFT验证物理实现以及版图设计等专业技术公司在微处理器设计核高基超算处理器Al处理器游戏机芯片5G通信芯片比特币以及加密芯片等SOC芯片后端实现有较多技术专利和自主创新集成电路芯片设计制造工艺从65nm到7nm,目前公司拥有主要来自世界知名芯片公司AMD 、IBM 、ALCHIP以及华为海思等芯片设计技术团队完整的芯片设计团队在芯片设计物理实现领域已经积累了近20经验

/图:智能技术学部电气学院